Ciao a tutti ragazzi e ragazze, oggi voglio parlarvi e darvi la ricetta delle caramelle di zucchero, molto semplici e veloci, le facevo sempre insieme a mia madre quand’ero bambina.
INGREDIENTI ED UTENSILI.
-Zucchero q.b.
-Casseruola
-Cucchiaio
-Teglia con carta da forno o un piano di marmo unto di olio per friggere
-Termometro per zucchero(facoltativo)
-Bastoncini per lecca lecca
PROCEDIMENTO
Per quanto riguarda lo zucchero non c’è una quantità precisa, si aggiunge più zucchero se si vogliono fare più caramelle e viceversa. Prendete la casseruola e con il fuoco a minimo versatevi lo zucchero, lasciate per alcuni minuti, nel frattempo preparate la teglia o il piano di marmo,
a questo punto lo zucchero inizierà a sciogliersi soprattutto sui bordi, quindi iniziate a girare con l’intervallo di alcuni minuti. Io preferisco sempre queste caramelle con un sapore più delicato per cui lo zucchero lo tolgo quando inizia ad essere più chiaro, altrimenti diventerà troppo scuro e con un sapore che a me non piace. Il colore che faccio assumere alle mie caramelle è questo :
Per il caramello biondo, più chiaro e dal sapore delicato, la temperatura dovrà essere tra i 156° e i 165 °. Per un caramello bruno, più scuro e saporito, la temperatura dovrà oscillare tra i 166° e i 175°. Attenti però perchè in pochissimo tempo diventerà sempre più scuro e poi avrà un sapore amarognolo.
Ora prendete la teglia o il marmo e:
-per le caramelle versateci tutto il composto e mi raccomando se è una piccola quantità prendete una teglia piccola altrimenti verranno sottili e quando le taglierete si spezzeranno subito,vi consiglio di tagliarle quando son abbastanza calde.
-per i lecca lecca preparate i bastoncini e poi versatevi sopra una piccola quantità di composto
-per le decorazioni prendete il cucchiaio con un bel pò di quantità e fate in modo che coli sulla teglia facendo le decorazioni che più vi piacciono, accompagnando i vostri dolci.
Spero che vi sia piaciuto questo mio primo articolo e che vi sia stato d’aiuto, provateci e fatemi sapere.
devo provarlo
RispondiEliminaInteressante questa ricetta, non ho mai provato a fare le caramelle ^.^ Non vedo l'ora di sperimentare :)
RispondiEliminama che bella idea la farò ai miei figli
RispondiEliminaun'idea "dolcissima" :)
RispondiEliminaIdea carina in vista della Befana!Grazie
RispondiEliminammm che buone queste cosine!!! in bocca al lupo per il blog, ti seguo :-)
RispondiEliminaCarino il lecca lecca a forma di cuore! idea molto carina.
RispondiEliminama che carini questi lecca lecca, proverò a farli anch'io!
RispondiEliminaBellissimi! Da mangiare, per le feste di compleanno dei bambini ma anche da regalare!!! bravissima
RispondiEliminaBellissima idea proverò a farli ai miei bimbi!!
RispondiEliminabell'idea, proverò a farle anche io
RispondiEliminach bontà... molto buona la ricetta.. proverò a farle ai miei figli
RispondiEliminabuonissimo grazie per i tuoi consigli
RispondiEliminaChe bella idea! :) Adoro i lecca lecca!
RispondiEliminagrazie che bella idea
RispondiEliminali ho fatti oggi ma i miei son veniti chiari
RispondiEliminaSe li fai stare meno tempo vengono più chiari, se stanno di più si scuriscono :)
Eliminali facevo con la mia nonna.....che bontà......!
RispondiEliminabelli e buoni che brava!
RispondiEliminaUna vera bontà !!
RispondiEliminaVeramente interessante, complimenti
RispondiEliminaOttima spiegazione, complimenti
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